• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页执法监督 >正文

老赖拒腾迁玩失联 多方联动强力执行(图)

时间:2019-05-24 11:53 作者: 通讯员 杨忠 来源:渭南政法网

                                                       

渭南政法网(通讯员 杨忠)5月22日6时许,澄城县人民法院8名干警集结完毕后,迅速跨上一辆警车,直奔省城西安,在碑林区“兰蒂斯城”小区展开执行,……这是渭南市澄城县人民法院执行实施团队联合西安市碑林区人民法院执行局对被执行人党某某房产依法拍卖后移交财产的一幕执行场景,也是澄城法院攻坚执行的具体行动,更是多方联动,强力执行,决胜“执行难”的具体体现。

事情还得从这里说起,2011年6月29日,澄城县城关街道办居民党某某与刘某某登记结婚。2014年7月25日,党某某在婚姻存续期间,从澄城县城关街道办李某处借款60万元,约定借期一年。同年10月31日、11月2日,又向李某借款20万元。双方口头约定利息为月利率2%,且每月清息。后党某某陆续偿还28万元,自2014年8月起,党某某一直按双方约定的2%月利率清偿利息至2015年4月底。借款到期后,李某多次催要,党某某均没有归还剩余欠款52万元。2015年10月9日,党某某与刘某某又登记离婚。李某出于无奈,于2016年10月9日,将党某某、刘某某诉诸法院,请求判令二被告归还剩余借款及其利息。2016年11月24日,澄城县人民法院依法判决,二被告在判决生效后十日内共同偿还所欠原告52万元借款及其利息。判决生效后,二被告未履行法律确定的义务。

2017年1月4日,申请人李某申请澄城县人民法院强制执行。案件受理后,澄城法院依法向二被执行人发出执行通知书,告知其义务及不履行的法律责任。执行指定期限内,二被执行人仍未履行。澄城法院遂传唤二被执行人,刘某某以对前夫党某某借款不知情,且已经离婚为由,拒绝履行;而党某某拒不到庭。后法院多次派员到党某某住所地和老家寻找党某某,始终不见踪迹,此案执行陷入僵持状态。对此,澄城法院领导高度重视,多次召开会议,专题研究该案执行问题,在启动执行团队后,要求执行团队提高政治站位,勇于担当作为,全力破解执行难题。新的执行实施团队负责人王志升受命后,针对被执行人玩失踪的实际,依法启动诚信机制,将被执行人党某某打入“老赖”名单,又通过多方了解,查寻到党某某在西安市碑林区有一处房产,欲予以查封,可巧的是,该房产已被碑林区人民法院查封。鉴于此,澄城法院向碑林区人民法院发出执行函,碑林区人民法院鉴于澄城法院的来函要求和被执行人居住地在澄城,便于执行等情况,将查封房产移交澄城法院处置,并函请对碑林区人民法院(2017)陕0103执927号执行案件债权人芳某某作为首先查封债权人所享有的各项权利依法予以保护,在结清两案后,若有余款转入碑林区法院执行账户以支付碑林区法院(2017)陕0103执2499号案件债权人许某的案件款。随即,澄城法院依法对党某某在碑林区“兰蒂斯城”小区的一套装修豪华的房产进行评估,评估价147.372363万元,在淘宝网拍卖流拍后,法院考虑到如果该房产不处置会影响多起案件执结的实际情况,又通过淘宝网以180万元的价格拍卖给山西一居民,买受人将房款如数打到澄城法院执行账户后,法院正在准备房产移交时,被执行人向澄城法院提出执行异议试图拖延时间阻碍法院的执行,澄城法院依法驳回了其执行异议。执行实施团队负责人王志升向被执行人释法淅理,并告知其腾迁房屋后,被执行人既更换门锁,又玩起了失联,致使案件无法执行。

5月20日,澄城县人民法院执行实施团队派执行员周鹏、孙李清等一行4人前往执行地,与碑林区法院执行局、“兰蒂斯城”小区物业、当地派出所取得联系,并通过被执行人亲朋好友,广泛做被执行人的思想工作,但被执行人仍拒绝腾迁,于是出现开头的一幕。

执行现场,澄城法院8名执行干警与碑林区法院9名执行干警在澄城法院执行实施团队负责人王志升与碑林区法院执行第一庭庭长陈平的指挥下,按照执行预案确定的任务分工,迅速进入预定位置,拉开警戒。此时,等待在那里的被执行人及其亲朋好友蠢蠢欲动,大有剑拔弩张之势。鉴于此情此景,两院执行领导又叫来当地派出所和小区物业协助,他们向被执行人及其亲朋好友耐心宣传执行政策法规,得到了被执行人部分亲朋好友的理解。随后,王志升庭长再次向被执行人释法淅理,他动之以情,晓之以理,通过细致的工作,被执行人在法律的威慑下,终于同意腾迁。随着一声“执行”令下,两法院参与执行的法官、法警密切协作,规范执行。执行员配合买受人对房屋内物品进行了清点,对被执行人的物品打包搬运到执行前法院叫来的搬运公司车辆上,送回被执行人老家,陕西汉唐公证处见证了整个执行过程,并全程录像。

执行当天,西安天气晴朗,烈日炎炎,正遇上高温日,可谓“热翻天”!干警们异地执行饥渴劳顿,渴了顾不上喝水,午餐只能就地用盒饭充饥,他们顾不上休息,和碑林区法院干警经过6个多小时的连续奋战,最终完成了这次执行案件资产的顺利移交,有效地维护了当事人的合法权益,两地申请执行人、房产买受人、现场群众纷纷对澄城、碑林两法院雷厉风行依法执行的强硬手段拍手叫好,备受关注的被执行人党某某“兰蒂斯城”房产拍卖财产实现顺利移交。

编辑:王倩

返回网站首页

法制网