• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页澄城公安 >正文

【学习讲话谈体会】秦卫宏 | 真抓实干 只争朝夕 在新时代新挑战中展示新作为赢得新气象

时间:2020-07-21 08:57 来源:渭南警讯

澄城县公安局党委副书记、政委 秦卫宏

4月20日至23日,习近平在陕西省委书记先后来到商洛、安康、西安等地,深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众,为陕西追赶超越发出了新形势下的最高最强指示。学习习近平总书记考察讲话,我深受启迪与激励,尤其是其中四句话,学之信仰立场愈加坚定、工作斗志愈加昂扬、宗旨意识愈加牢固,下面围绕一下四句话,我谈谈自身在学习过程中的心得和体会。

01

“切实把增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’落到行动上,不能只停留在口号上。”

试想,面对拆除了违建别墅、生态逐步恢复的巍峨秦岭,习近平总书记说出这句话是多么振聋发聩。政治自觉,是一支队伍、一个人最重要的素质,公安队伍、人民警察尤为如此。公安队伍要牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,坚持从政治上建设和掌握公安机关,坚持党对公安工作的绝对领导,确保公安工作坚定正确的政治方向,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。公安民警要坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为忠诚履职、务实担当、改革创新、追赶超越的“纲”和“魂”,在对标对表中找准方向,明确思路,坚定措施。我们在工作中,要坚定不移把党的政治建设摆在首位,全面加强党委班子政治、思想、组织、作风、能力、纪律建设,加强政治忠诚教育,不断强化全警政治属性。要持续加强“延安精神”再教育,引导全局党员民警从中汲取信仰的力量、查找党性差距、校准前进方向。要弘扬实干精神,坚持从严管党治警,坚决破除形式主义、官僚主义,从国之大者出发,恪守职责,奋发担当,真正做好党和国家的忠诚卫士。

02

“扎实做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。”

新冠疫情常态化防控的形势下,如何推动陕西经济社会高质量发展,习近平总书记发出了最有力的指示。作为公安机关,要把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,立足职责,扎实做好“六稳”工作、“六保”任务的执行落实。要清醒、全面、辩证、长远的看待疫情带来的挑战和机遇,统筹推进疫情防控工作和各项公安业务工作;要扎实开展“全警实战大练兵”活动,坚持练战结合,提高应对复杂情况、不断提高公安机关驾驭复杂局势的能力水平;要旗帜鲜明、立场坚定、敢于斗争,坚决捍卫国家政治安全;着力打好防范化解金融风险攻坚战,深入开展矛盾排查调处和风险防范化解工作;深入开展扫黑除恶专项斗争;深入开展以“雷霆”专项行动为龙头的集中打击行动,突出打击严重暴力犯罪,重点打击传统“盗抢骗”犯罪和电信网络新型违法犯罪等多发性侵财犯罪等,抓好打击非法集资犯罪专项行动;深入开展集中打击食药环犯罪“昆仑”行动。要集全警之智,举全警之力,抓住每一项业务工作不放松,营造县域安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境,公平正义的法治环境,优质高效的服务环境,切实为推动县域经济社会高质量发展贡献“公安力量”。

03

“民生是人民幸福之基、社会和谐之本。要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。”

习近平总书记陕西考察之行,民生实事是他最关注的焦点之一。“人民公安为人民”,公安机关要抓住广大群众最关心的事,一件一件扎扎实实地办,切切实实让群众放心、让群众满意。具体怎么做,就是要在精准扶贫工作中再加一把劲,瞄准突出问题精准施策,做好剩余贫困人口脱贫工作,多措并举巩固脱贫成果,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供坚强保障。要大力深化“放管服”改革,通过持续优化营商环境,推动县域经济持续向好,通过简化公安办事流程、落地更多惠民政策,打通服务群众“最后一公里”。要抓住打击电信诈骗、非法集资等关系群众切实利益的重点工作,宣传与打击并重,切实保护好群众的“钱袋子”。要切实维护好公共领域和环食药安全,让广大群众出行更安全、饮食有保障,真切感觉到生活越来越安全,越来越美好。

04

“要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄。”

追赶超越,是习近平总书记对陕西提出的殷切期望,是全省各级各部门奋斗作为的旗帜和目标。我们在追赶超越工作中,首先要以“逢一必争、唯旗必夺、当仁不让、舍我其谁”的魄力和勇气,朝着既定目标抓好落实。其次要大兴雷厉风行之风,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危急感、“坐不住”的责任感做好超前谋划。三是要大兴真抓实干之风,紧抓“关键少数”,落实“一岗双责”,通过以上率下为追赶超越增强马力。四是要扭住关键,针对重点亮点工作实行清单式管理、项目化推进,打造好追赶超越的“重要引擎”。

最后,从小事小节做起,从日常习惯抓起,一锤接着一锤敲,一件接着一件办,精益求精,最终推动整体公安工作实现新发展、新跨越。

习近平总书记来陕考察讲话立意深远、内涵丰富,每一次学习都是一次滋养初心、淬炼灵魂的过程。今后,我将立足职责,带领队伍,牢记习近平总书记的叮嘱和期望,以勇立潮头的志向气魄,以“越是艰险越向前”的昂扬斗志,齐心协力,在新挑战中展现新作为,在新时代里赢得新气象。

编辑:王倩

返回网站首页

法制网