• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页法治文化 >正文

奶奶的“澎湖湾”

时间:2022-07-05 09:11 作者: 毛李莎 来源:澄城县人民检察院

我们家的家风,是从奶奶那里开始的。

有首歌叫《外婆的澎湖湾》,是我童年时期很流行的一首歌。我的奶奶也有“澎湖湾”,那个用爱一直包容和守护我的地方,报纸糊的墙,院子里的深井,木栅栏的门,一种叫泥鳅的鸟,夏天晚上摇着蒲扇的故事。

奶奶喜欢一种檀香味的香皂,那种檀香味就是记忆中奶奶的味道。她穿着碎花短袖,白头发拢成一个髻,胳膊藏进套袖,或是马不停蹄忙东忙西,或是牵着我们徜徉在乡间小路上。

我是黄土地上长大的孩子,奶奶就像黄土地一样宽容。奶奶的厨艺好,总想着法给我们做出各色美味;奶奶很勤劳,冬天会为我们做各式各样的棉衣;奶奶爱整洁,房间里总是干干净净;奶奶博学,是我们的启蒙老师,总是用最温柔的语气给我们讲最庄重的人生道理。

我记忆中的奶奶是一个无所不能的人,她熟读四书五经,总是给我们讲故事,从小故事一直讲到做人的大道理。印象最深的就是“诚实做人,坦诚对人”这八个字。从小到大,不管干什么,这八个字总是奶奶必须要给我们“唠叨”的。她是外乡人,但是却对这里的一切那么熟知。乡亲们总是会请教她很多问题,她好像什么都知道,总是能帮衬着大家。小时候家里很穷,父亲为了减轻负担,开始做苹果批发生意。在我们这个地方,每年苹果的收成几乎就是普通家庭一年的全部收入。有一年父亲外出帮乡亲们卖苹果,由于货款迟迟未结,临近年末还没有回来。大家都很着急,都在等着这个钱过年。这时候,奶奶打电话告诉父亲:“大家把东西交到你手里,是相信你,所以不管你有没有挣到钱,结到款,都必须想办法给乡亲们结清账款,让大家安心过年。”最后,父亲东拼西凑,把家里新买的摩托卖掉,给大家结清了货款。而父亲一直等到过了年初五,外地客商上班以后拿到钱才回家“过年”。那时候我心里是埋怨奶奶的,埋怨她让父亲卖掉了心爱的摩托,埋怨她不让父亲回家过年。但是慢慢长大后,我越来越理解奶奶当年的做法,正是因为有这样的家风,我们家才会在村子里面得到大家的尊重。

流走的童年,逝去的时光,不变的温暖记忆和家风传承。现在我们兄弟姐妹都已成家立业,也都已为人父母,奶奶所教会我们的,我们也会继续教给孩子,代代相传。

编辑:陈冰娟

返回网站首页

上一篇: 爷爷奶奶的爱情

下一篇: 拾麦穗

法制网

政法部门

11月9日,县委常委、政法委书记雷成涛主持召开县委政法委员会全体(扩大)会议。会议...[详细]